有投资者一下中签20张 本钢板材转债高中签率要小心

2020-07-02 09:43:07 来源: 单月怒赚97%过程拆解

  本钢板材(行情000761,诊股)转债有投资者一下中签20张,但投资者表示决定弃购,只因每股净资产太高导致转股价太高且看不到降低转股价的希望。这样的可转债,更像是企业债,类似的可转债虽然中签率很高,但不一定“香”。

  本钢板材截至2019年末每股净资产值5.03元,根据相关规定,上市公司再融资的价格不能低于每股净资产值,也就是说,虽然本钢板材的股价只有3.25元,但是再融资的价格却不能低于5.03元。这样一来,投资者认购再融资就出现了一个悖论,从二级市场买入股票只需要3.25元,但是不管认购增发还是配股,都不能低于5.03元,那么谁还会去傻乎乎地认购再融资?本栏认为这可能是本钢板材发行可转债的直接原因。

  但是投资者购买可转债就有利可图吗?从本钢板材的股价走势看,前一次股价触碰5.03元是在2018年3月19日。这就是说,最近的两年时间,本钢板材从没有达到过转股价5.03元。那么这个转股价有可能进行下修吗?本栏理解,既然再融资的价格不能低于净资产值,除非本钢板材的每股净资产值能够下降,否则转股价依然没办法下修。所以从可转债的估值体系看,现在投资者认购本钢转债,与认购单纯的企业债并没有多大的差异。

  那么,对于企业债来说,本钢转债的票面利率第一年为0.6%,第二年为0.8%,第三年为1.5%,第四年为2.9%,第五年为3.8%,第六年为5%。即使是最后一年的5%,也不如企业债的利率高,而且前面的利率就更少,所以按照本钢转债的纯债价值计算,其上市即破发属于正常现象。

  那么有没有办法降低转股价格?本栏说了,如果当前的政策不变,那么就必须要降低本钢板材的每股净资产值,但通过亏损来降低显然不符合各方的利益。

  本栏认为,对于钢铁行业企业来说,可能的办法就是修改资产估值的财务记账方式。打个比方,诸如把高炉等资产的记账价值中的使用年限减少,加快它的折旧速度,从而让高炉的资产价值下降,从而降低每股净资产。当然,这一过程可能会追溯往年的利润水平,甚至有可能引发追溯调整后的业绩亏损,但是这样一来,高炉的账面价值就和变现价值更加接近,公司的经营本质不变,每股净资产值却能大幅下降,这对于公司的再融资以及改变全行业破净的现状都有好处。

  在本栏看来,钢铁股的高净资产和低股价中,正确的是低股价,有“虚值”的是净资产,因为投资者更关注的是这一资产如果变现能够产生的价值,而非它的购买成本。试想,一个对于自己很有意义的车牌号码,自己花了大价钱买入,但是对于公众来说,这不过是一个普通得不能再普通的车牌号码,它的价值量也没有什么附加值。高炉也一样,对于钢铁企业自己很重要,但如果拿来变现,也没有太高的价值。海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

关键词阅读:本钢板材 投资者 中签率 净资产值 再融资

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
艰难的做空:以国债期货为例 窥探期货和做空的本质

2020-08-14 14:19:36来源:沧海一土狗

八月以来地方债发行迎高峰 央行维护短期流动性

2020-08-14 14:04:34来源:大众证券报

期现货双双走暖!资金面紧平衡 债市情绪略谨慎

2020-08-14 14:20:55来源:Wind资讯

光大固收:经济复苏进行中 但速度有所减慢

2020-08-14 14:38:00来源:光大证券固收研究

央行:将于8月17日对本月到期的两笔MLF一次性续做

2020-08-14 14:24:00来源:金融界债券

央行今日开展1500亿元7天期逆回购操作 本周净投放4900亿元

2020-08-14 09:01:22来源:金融界网站

有投资者一下中签20张 本钢板材转债高中签率要小心

2020-07-02 09:43:07来源:北京商报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
球探网完场比分 球探网足球数据比分 球探比分直播 球棎足球比分 球探比分直播 球探网足球即时比分 球探网比分 球探网即时比分直播 球探即时比分 球棎足球比分007 球探网完场比分 球探网足球数据比分 球探比分直播 球棎足球比分 球探比分直播 球探网足球即时比分 球探网比分 球探网即时比分直播 球探即时比分 球棎足球比分007